Второй «Титаник». В Антарктиде утонул пассажирский лайнер

Лайнер «Explorer» преждевременно завершил круиз по Антарктике, затонув у берегов континента. На борту находились около 100 пассажиров, выложивших около $8000 за билет! Люди провели четыре с половиной часа в открытом океане на надувных плотах в ожидании помощи. Кораблекрушение произошло из-за столкновения, как и печально знаменитого «Титаника», — с айсбергом. Судно затонуло через 20 часов.

Благодаря оперативным распоряжениям капитана судна, все пассажиры были в срочном порядке эвакуированы с помощью спасательных плотов, а сам капитан по давней морской традиции покинул лайнер последним. Паралельно с эвакуацией, матросы пытались выкачивать воду, затапливающую лайнер через пробоину, с помощью помп. Однако их усилия оказались тщетны. Судно уходило под воду, и накренилось на 25 градусов.

«Мы сидели в баре, как вдруг двое пассажиров стали испуганно кричать: «Вода, вода!» Вошли в каюту, и увидели что она «тонет», — рассказала ВВС член экипажа «Explorer» Андреа Салас.

Через четыре с половиной часа к месту кораблекрушения подоспел круизный лайнер «Северная Норвегия», принявший на борт всех людей. «Температура воздуха составляла минус пять градусов, — рассказала Салас. — Некоторые люди страдали от переохлаждения. Однако серьезно никто не пострадал».

Пассажирка судна Джилиан Плант рассказала ВВС, что масштабной трагедии удалось избежать благодаря дисциплинированности находящихся на борту: «Во время кораблекрушения не было никакой паники, никто не получил ни царапины, не говоря уже о серьезных травмах и синяках.»

«Explorer», пассажирский лайнер водоизмещением 2 400 тонн и длиной 75 метров, был впервые спущен на воду в 1969 году. В последнее плавание судно вышло 11 ноября, с аргентинских берегов. Круиз по Антарктике должен был длиться 19 дней. На судне была библиотека, тренажерный зал, бар и бассейн. По данным туристической кампании GAP Adventures, украинцев на борту не было.

Сергей Панащук
СЕГОДНЯ.RU

Оставить комментарий

Bookmark and Share Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru