Завершился морской праздник в Германии

В Германии в воскресенье завершился традиционный 13-й Морской праздник «Ганзейские паруса».
Фрегат “Кельн”Четыре дня он продолжался в балтийских городах Росток, Варнемюнде, а также на базе ВМС бундесвера «Хоэ дюнэ».
Как сообщили РИА «Новости» в Оргкомитете, за эти дни зрителями и участниками праздника стали, по предварительным подсчетам, почти 1,5 млн человек.
В нынешнем Морском празднике приняло участие рекордное число — 256 больших и малых парусных судов и яхт.
По общему мнению, наибольшим интересом посетителей пользовались российские четырехмачтовые парусные гиганты «Седов» и «Крузенштерн», а также украинский — «Херсонес». Длина каждого из них более 100 м.
Посетителям была предоставлена возможность совершить на этих и других парусниках небольшое прогулочное плавание. Этой возможностью воспользовались за дни праздника почти 40 тыс человек.

Среди других достопримечательностей нынешнего морского фестиваля на Балтике — учебный парусник «Палинуро» из Италии, а также боевые суда ВМС германского бундесвера — скоростные катера С72 «Пума», С69 «Ястреб», 130-метровый фрегат «Кельн» и подводная лодка У28.
Были представлены здесь и новейшие круизные теплоходы экстра-класса. Например, построенный только в нынешнем году в Италии «Оостердам». Это, в прямом смысле, 5-звездочная гостиница для морских путешествий. В ней размещаются 1968 пассажиров, которых обслуживает экипаж в составе 866 человек.
С гостями «Ганзейских парусов» пришли познакомиться в Росток еще два современных круизных корабля — обшитый тиковым деревом «Ноордам» и «Хрустальная симфония».
Германское общество спасения потерпевших морское кораблекрушение показало здесь свой новейший спасательный крейсер «Герман Мавреде». Это самое крупное и мощное спасательное судно для работы в открытом море за всю историю ФРГ.
В празднике участвовало и 14 летательных аппаратов морской спасательной авиации — самолеты, летающие лодки, а также вертолеты, умеющие садиться на воду.
На берегу для сотен тысяч гостей Морского праздника было приготовлено множество концертных площадок, где выступали мастера всех жанров — от рока до исполнителей репертуара «Битлз», народных морских песен и портовых шлягеров.
Для малышей было предусмотрено 400 каруселей.
Примерно одна тыс человек обслуживающего персонала были готовы накормить и напоить посетителей праздника в бесчисленных шатрах и ларьках со всевозможной многонациональной снедью из разных прибалтийских стран.
В нынешнем году наиболее широко была представлена кулинария Финляндии, а также стенды России и Литвы.
Для самых серьезных посетителей Морского праздника была подготовлена программа научных лекций по современной проблематике морского транспорта.
Ну а для самых тихих гостей — ярмарка филателистов, интересующихся, естественно, парусами и морем.

Радио России

Оставить комментарий

Bookmark and Share Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru