Средиземноморье

Чтобы Вы имели представление о том, что увидите и будете делать во время круиза, приводим краткую информацию о некоторых достопримечательностях, которые Вы сможете увидеть в этом регионе.

Барселона, Испания
Столица гордой Каталонии — Барселона известна своей удивительной архитектурой и, прежде всего, знаменитым незаконченным Собором Святого Семейства, ставшим символом Барселоны. Жизнь в городе полна контрастов: узкие улочки готического Квартала соседствуют с современными зданиями. Барселона была основана отцом Ганнибала, Гамилькаром Баркой, отсюда и название города. Экскурсия по городу начинается с посещения всемирно известного стадиона футбольного клуба F.C.Barcelona, откуда мимо современного района. Сантс туристы попадают на Площадь Испании (Plaza Eapanya). Она относится к монументальному комплексу Монтжуик, возведенному в период Всемирной выставки 1929 г. и включающему Национальный дворец, павильон выставок, Дворец нации, фонтаны, сады. Здесь же, на склоне горы Монтжуик, расположен музей под открытым небом “Испанская деревня” (Poble Espanyol), где представлены наиболее характерные типы домов, построек, улиц и площадей разных испанских провинций и районов. Здесь можно отдохнуть в одном из многочисленных уютных кафе, а также приобрести традиционные изделия испанских ремесленников. У порта, на площади “Ворота мира”, возвышается памятник Христофору Колумбу, достигающий 60-метровой высоты. На этой же площади находятся несколько зданий Королевской верфи, относящихся к 1270 г. и являющихся примером каталонской гражданской готической архитектуры. В настоящее время здесь расположился Морской музей.

“Визитная карточка” — Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia), являющийся одним из самых знаменитых произведений скульптора-модерниста Антонио Гауди (1852-1926 гг.). Постройкой этого собора, “Искупительного храма” ХХ века, заложенного в 1884 году и посвященного Святому семейству и Святому Хосе, покровителю плотников и краснодеревщиков, Гауди стремился искупить грехи современного материального мира, провозгласить братство и единство народов. Далее путь лежит к старому, или готическому, кварталу, где до сих пор сохранены наиболее ценные и монументальные памятники средневековья. Здесь же находится сердце Барселоны. бульвары Лас Рамблас, центр общественной и социальной жизни, с множеством магазинов, кафе, театром оперы и балета Эль Лисео, дворцом вице-королей и многое другое. Площадь Каталонии, на которую выходит Лас Рамблас, богато украшена фонтанами, статуями и скульптурными работами современных каталонских мастеров.

При поездке с детьми можно посетить зоопарк. Он расположен на территории в 14 гектаров городского парка Сиутаделла и весь засажен различными растениями и деревьями, украшен скульптурами, разделен дорожками и прогулочными бульварами. По зоопарку можно передвигаться также на трамвайчике или четырехколесных велосипедах. В зоопарке мирно соседствуют дикие животные из тропических лесов Амазонки и различные виды птиц Доньяны, крокодилы и змеи из террариума с дельфинами из Акварамы, здесь же много представителей исчезающих и уникальных видов животных, таких как, например, Снежок, — единственная в мире горилла альбинос. Обитают в зоопарке и домашние животные. На очень маленькой городской территории старательно воссоздано величие нашего мира.

Монсеррат.
Это старейший монастырь Испании, расположеннный неподалеку от Барселоны на горном массиве Монсеррат, на высоте 750 метров над уровнем моря. Он основан монахами — бенедиктинцами в начале XI века. Своеобразная красота этой горы, многочисленность ее каменистых вершин были источником вдохновения многих художников, музыкантов, поэтов, привлекали путешественников, паломников и скалолазов. Монсеррат — это святое место для многих верующих, и они поднимаются сюда, чтобы быть ближе к Богу и чтобы говорить с ним. В одном из скитов бережно хранилась небольшая деревянная статуя Мадонны с младенцем на руках, обладающая чудодейственным даром, найденная пастухами в одной из многочисленных пещер этой горы. В настоящее время в монастыре проживает 80 служителей Св. Бенедикта, проводящие свой день в молитве и труде. Сюда же стекаются тысячи жителей Каталонии поклониться “Моренете” — так любовно называют каталонцы Мадонну — покровительницу своей страны, и послушать завораживающие, чистые голоса мальчиков древнейшего монастырского хора Ла Эсколания (La Es colania), исполняющих гимн во славу Богоматери.

Малага, Испания
Оживленный прибрежный город и столица Коста дель Соль, Малага — второй по величине порт Испании. Одно из самых интересных мест для исследования его старинных исторических кварталов, которые насчитывают уже почти 800 лет. Родина Пабло Пикассо, Малага гордится большим количеством прекрасных пляжей, живописными садами и фантастической погодой.

Чивитавекья (Рим), Италия
Все дороги ведут в древний Рим, а порт Чивитавекья — его морские ворота. Форум, Сикстинская капелла, Пантеон и церковь Святого Петра, не оставят Вас равнодушными, в Вечном городе за время существования возникло множество бесценных исторических, архитектурных и культурных памятников.

Рим.
Самые знаменитые достопримечательности: Римский и Императорский Форум, бани Каракалла (217 год н.э.); Палатинский холм, Форум Траяна, Капитолийский холм, Колизей, Арку Константина, Площадь Венеции, Замок Св. Ангела и Собор Св. Петра, всемирно знаменитый Пантеон — античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; Колизей, построенный в 80 году н.э.; катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане; форт Кастель-Сант-Анжело, построенный первоначально как мавзолей императора Адриана и в средние века перестроенный под укрепление; базилика св. Иоанна Латеранского (IV век, перестроена в XVII — XVIII веках); базилика св. Павла (IV век); базилика св. Петрав-цепях (V век), внутри которой находится мраморная скульптура Моисея работы Микеланджело; Пьяцца Навона с тремя фонтанами: один работы Джанлоренцо Бернини, в фонтан Треви в стиле барокко туристы обычно бросают монетки; Фонтан “Наяды” на площади Республики и фонтан “Тритон” на площади Барберини; церковь Тринита-дей-Монти (XV век).

Важнейшие музей Ватикана: Собор Св. Петра и музеи Ватикана находятся на территории Ватикана. Собор Св. Петра — самый большой и самый главный христианский храм, построен на месте захоронения Св. Петра. Собор хранит множество шедевров: Пьета — одна из первых работ Микеланджело, балдахин, установленный над папским престолом работы Бернини, бронзовая статуя Св. Петра, гробницы пап. Музеи Ватикана занимают часть дворцов. Всего в Ватикане свыше десятка музеев и галерей: картинная галерея Пинакатека, коллекция греческой и римской скульптуры, этрусский музей, галереи Канделябров, Гобеленов и Карт, Станцы Рафаеля, Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело. Галерея Боргезе Вилла Боргезе, один из самых больших и красивых парков Рима, на территории которого расположена Галерея Боргезе. В залах дворца XVII века, находятся коллекции скульптуры и живописи из коллекции кардинала Сапиона-Боргезе: великолепные мраморные скульптуры Бернини, знаменитая “Паулина Бонапарт в образе Венеры” Кановы, полотна знаменитых мастеров Рафаэля, Пинтуриккьо, Фра Бартоломео, Кранаха, Дюрера, Караваджо, Корреджо, Дж. Беллини, Веронезе, Тициана, Рубенса.
Капитолийские музеи: расположены на Капитолийском холме. Во Дворце Консерваторов находится коллекция античного искусства: скульптура и картинная галерея, в которой представлены античные росписи и живопись мастеров эпохи Возрождения. В Новом Дворце находится конная статуя Марка Аврелия, “Умирающий галл”, галерея бюстов римских императоров, мозаика из Виллы Адриана в Тиволи.
На живописных холмах неподалеку от столицы лежит целый район отдыха римской знати и императоров. В Кастельгандольфо, прямо на месте легендарного города Альба-Лонга — родины Рема и Ромула, расположена вилла Папы Римского. Неподалеку лежат уникальные кратерные озера Альба и Неми.

Венеция, Италия
Ничто не может сравниться с Венецией, самым романтичным местом в мире. Это город, построенный на каналах, со сказочной готической архитектурой и памятниками эпохи Возрождения, — дворцом Дожей и площадью Сан Марко. Проплывите по каналам на гондоле, прогуляйтесь под известным Мостом вздохов, посетите завод художественного стекла, где искусные мастера продемонстрируют искусство выдувания изделий из стекла.

Валетта, Мальта
Этот живописный прекрасный город Мальты предстает перед Вами как история, воплощения в камне. В древние века здесь побывали римляне, арабы, турки, норманны и рыцари Святого Джона, изображения которого Вы увидите повсюду, начиная от древнего города Медина, возраст которого составляет 3000 лет, и кончая величественным собором Св. Джона в Валетте. Мальта — это также единственный остров, который захватил Джродж Кросс, прославившийся своей смелостью во Второй мировой войне.
Великий Магистр Ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого удивительного города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Валлетта была обнесена неприступной стеной, были построены мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов. Сегодня вся Валлетта — это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий — прекрасных дворцов и величественных храмов. Валлетта — это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов-крепостей.

Основные достопримечательности:
— Кафедральный собор Святого Иоанна;
— Дворец Великого Магистра — сегодня это резиденция президента Мальты и место заседаний мальтийского парламента;
— Оружейная палата рыцарей;
— форт Святого Элмо;
— дворец Паризио;
— дворец Кастильи;
— дворец Прованс (археологический музей);
— Адмиралтейство (музей изящных искусств);
— театр Маноэль.

Мдина — “Безмолвный город”.
История Мдины (древней столицы Мальты) началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине холма, где сейчас стоит Мдина, было укрепленное поселение. Финикийцы построили городскую стену вокруг города примерно за 1000 лет до рождества Христова. В Мдине на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать. Когда рыцари Ордена Святого Иоанна пришли на Мальту, местная знать согласилась признать новых правителей, но рыцари должны были поклясться уважать автономию Мдины. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. Сегодня, прогуливаясь по лабиринту узких улочек, вдоль укрепленных стен, окружающих “Безмолвный город”, очень легко мысленно перенестись лет на 500 назад и представить жизнь средневекового города. Здесь стоит посетить

— Главные Ворота Мдины;
— Греческие Ворота;
— Кафедральный Собор Святого Павла;
— дворец Ингуанец;
— дворец Святой Софии ;
— церковь Кармелитов;
— дворец Архиепископа;
— дворец Вилена (музей естествознания);
— Нормандский дом;
— темницу Мдины.

Древние храмы
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства. Храмы украшались каменными идолами, рельефами с изображением животных. На алтарях часто встречаются спиралевидные мотивы. Наиболее интересны храмы Хаджар Им, Мнайдра и Таршин. Столь же загадочны и своеобразные борозды, выдолбленные на скалах, которые находят в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.

Корфу, Греция
Здесь побывали многие — от Одиссея до Наполеона, и в этом нет ничего удивительного, поскольку этот остров отличается своей неповторимой первозданной красотой. Трудно описать словами пейзаж Корфу, лучше всего увидеть его изумительное побережье и Дворец Ахилла.

Миконос, Греция
Магический живописный греческий остров, залитый солнцем, окруженный кристально чистой водой и своими знаменитыми традиционно-побеленными домами, ветряными мельницами и куполами церквей, сверкающими под голубым небом Средиземноморья.

Санторини, Греция
Остров Санторини расположен на выступающем крае затопленного вулкана. В нескольких шагах от основания холма, на котором расположен город Фира, расположена лестница, подымающаяся по стенке кратера. В г. Фира можно попасть пешком, верхом на осле или в вагоне фуникулера. Какой бы способ подъема Вы ни выбрали, перед Вами открывается прекрасный вид на город. Совершите прогулку по улицам, подымающимся вверх террасами, на которых расположены здания, выстроившиеся в ряд магазины и рестораны, или посетите одну из многочисленных церквей.
Остров Санторин известен своими живописными ландшафтами, чистым морем и великолепными пляжами, маленькими городками и деревушками с узкими улочками, бесчисленными церквушками, ветряными мельницами и белыми жилыми домами, буквально наползающими друг на друга. Как и все островитяне, жители Санторин высоко чтят законы гостеприимства, что создаёт дружелюбную и теплую обстановку.
С именем острова “Санторин” связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие — Помпеями Эгейского моря. Сегодняшний Санторин — результат мощнейшего вулканического взрыва, случившегося примерно в 1450 году до н.э. Потухший вулкан или, точнее, то, что от него осталось, последний раз просыпался в 1950 году, вызвав довольно сильное землетрясение.

Дубровник, Хорватия
Расположенный на Адриатическом побережье, Дубровник сохранил дух средневековья благодаря своим городским стенам, фортам, монастырям и одной из старейших аптек в Европе, основанной в 1317 г. Это старинный город поразительной красоты — один из тех, которые не посетить нельзя.

Bookmark and Share Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru